![]() |
Кашмирская шаль |
Техника кашмирской шали-парчи известна историкам как саржево-гобеленовое переплетение, из-за его основного сходства с техникой, традиционно используемой в Западной Европе для ткачества гобеленов. В соответствии с этим утки узорчатой части ткани были вставлены с помощью деревянных катушек (Кашмирский тоджли), без использования шаттла.
Только уточные нити формируют узор; они не проходят по всей ширине ткани, их плетут взад и вперед вокруг нитей основы только там, где необходим каждый конкретный цвет. Единственное существенное различие между техникой, используемой в Европе и Индии, заключается в том, что в первом случае основа представляет собой полотняное переплетение, тогда как в Кашмире это саржа.
На индийском субконтиненте ближайшими аналогами являются узорчатые хлопковые и шелковые ткани, известные соответственно как jamdanis® и chanderis.7 Однако отличительной особенностью производства, практикуемого в Кашмире, является независимая роль дизайнера или наггаш, который на самом деле был гораздо более высокооплачиваемым, чем ткач.
Техника изготовления саржевого гобелена, практикуемая кашмирскими ткачами, была медленной и трудоемкой и требовала высокой степени специализации. На создание одного шоу с большой площадью рисунка иногда уходило восемнадцать месяцев или больше. Однако в начале девятнадцатого века, когда дизайн становился все более сложным, была введена новая практика разделения работы над одной шалью между двумя или более ткацкими станками.
Таким образом, дизайн, который раньше занимал один ткацкий станок в течение восемнадцати месяцев теперь мог быть изготовлен двумя станками за девять месяцев или тремя ткацкими за значительно меньшее время. После того, как различные части узора были сотканы по отдельности, они были переданы мастеру- вышивальщику (рафугару), который соединил их вместе, причем соединения были выполнены с такой тонкостью и тонкостью, что их часто невозможно обнаружить невооруженным глазом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий