Влияние страха

Страх

Страх - это сильная страсть и он унижает достоинство человека. Это отнимает у него размышления, силу, решимость и рассудительность. Короче говоря, все то достоинство и величие души, которые должным образом присущи человечеству. Он оказывает большое влияние на возникновение, обострение и развитие болезней. У меня было много размышлений о том, является ли какой-либо человек по своей природе трусом и мое решительное мнение заключается в том, что трусость, и храбрость, как правило, являются следствием привычки и морального влияния. Я часто слышал про храбрых людей, признанных таковыми в великих и важных случаях во время одной из войн, которые трепетали при одном приближении непосредственно перед великой битвой при Ватерлоо, на которой вот-вот должны были зависнуть великие военно-политические судьбы. 

В Европе, Наполеон нанял проводника, который был хорошо знаком со страной, чтобы сопровождать его в разведке места сражения и взаимного расположения вражеских армий. Когда началась битва, его проводник-крестьянин, который никогда прежде не подвергался бурному натиску вражеских армий, проявил сильные и решительные признаки страха, шарахаясь из стороны в сторону при звуке выстрела. 

Наполеон заметил это и обвинил его в трусости, которую он презирал. Затем он разговаривал с ним об абсурдности его поведения. "Разве ты не знаешь" - сказал он - "что есть сила, бесконечно превосходящая человека, которая правит и управляет всем и которая держит в своих руках наши судьбы! Если это правда, в чем не может быть никаких сомнений, вы не можете умереть, пока не придет ваше время. Почему вы увернулись от звука пули? Когда вы слышите ее, она прошла мимо вас и кроме того, уклоняясь от простого звука одного выстрела, вы можете оказаться на пути другого ". Это рассуждение возымело действие, оно изгнало все намеки на страх и проводник после этого ехал прямо и не проявлял никаких признаков страха. Я упоминаю об этом обстоятельстве, чтобы показать, насколько сильно мы находимся под влиянием смертной силы или силы разума, уважающего как трусость, так и мужество. 

 Великого герцога Мальборо, видели дрожащим накануне битвы. Когда солдат спросил его о причине этого, тот дал следующий ответ: "Мое тело дрожит от опасности, которой подвергает его моя душа?" И разве это не кажется удивительно странным, но не менее верным, что человек может быть однажды храбрым, а на следующий день трусом. В том, что существует тесная связь между состоянием физической системы и страстями, может быть мало сомнений. Тот же человек, который под воздействием опиума отважился бы на опасность в своей самой гигантской форме, он как видно, сжимается, как чувствительное растение, когда его лишают этого влияния. По-видимому, происходит повторное осуществление влияния между телом и разумом, которое человеком абсолютно необъяснимо, но в этом мы уверены, что трусость нарушает и препятствует циркуляции крови, мешает свободному дыханию, выводит желудок из строя, а также кишечник, поражает почки и кожу и оказывает вредное воздействие на весь организм. Возможно, по этим и подобным причинам древние эли превратил мужество в аморальную добродетель. Многие люди падали замертво под влиянием трусости или страха и может ли тогда быть сомнительным, что эта страсть оказывает большое влияние на возникновение и изменение болезней?

Исходя из практического опыта, я уверен, что при заболеваниях, которые носят эпидемический характер, робкие, трусливые и боязливые люди страдают от них гораздо чаще, чем те, кто отличается стойкостью и мужеством. Наполеон был настолько убежден в этих фактах, что когда его египетская армия ужасно страдала от разрушительных последствий чумы, чтобы вдохновить своих солдат на мужество и отразить те опасности, которые могут возникнуть из страха перед своей армией, часто прикасался к телам зараженных, своими собственными руками. Страх ослабляет энергию или силу сердца и всей нервной системы, инфекционное вещество в это время оказывает большее влияние на организм, следовательно, система, будучи невменяемой, теряет свое здоровое действие и не может сопротивляться эпидемиологическим болезням.  

1 комментарий:

  1. Страх есть у всех, хотя есть без башенные, которым все пофиг, но такие долго и не живут.

    ОтветитьУдалить